ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тел.: (495) 672-11-58
Об институте Руководство Ученый совет Совет ТК Диссертационный совет Контакты In English

ОБ ИНСТИТУТЕ

- Структура института


- История института


- Направления научной
деятельности



- Достижения
сотрудников института


  Сведения об
образовательной
организации


  Абитуриенту


- Совет молодых
ученых



- Научно-технический
совет



- Конференции


- Профессиональный
стандарт "врач-
эпидемиолог"
(скачать);



Научные
труды института



Научно-
практические
журналы:


- Журнал
"Вопросы Вирусологии";


- "Журнал
микробиологии,
эпидемиологии и
иммунобиологии
(ЖМЭИ)"



Пилотный проект - Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской помощи

Национальное научное общество инфекционистов


- Работа в институте



- Инструкции по
применению наборов
реагентов



- Методические
рекомендации "Взятие,
транспортировка,
хранение клинического
материала для
ПЦР-диагностики"




- Политика
информационной
безопасности
и информационных
систем
персональных данных




- Лицензия



- Уголок потребителя





Сдать анализы

Советник директора ЦНИИ Эпидемиологии награжден знаком отличия «За наставничество»

Легендарный инфекционист Виктор Васильевич Малеев был отмечен наградой за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 2020 года.

При участии академика Малеева было ликвидировано около 50 крупных эпидемий инфекционных болезней по всему миру, в том числе холеры, менингококковой инфекции, лихорадки Ласса, чумы, брюшного тифа, тяжелого острого респираторного синдрома (более известного как SARS), птичьего и свиного гриппа, гемморагической лихорадки Эбола.

C 1970 года и по сей день деятельность Виктора Васильевича тесно связна с историей страны. Он был в числе врачей, боровшихся с дизентерией при строительстве Байкало-Амурской магистрали, участвовал в медицинском осмотре детей, вывозимых из Афганистана в СССР в период военных действий в 1985 году, сталкивался со множеством вызовов биобезопасности жителей России, в том числе с эпидемией COVID-19. За разработку и практическое освоение комплекса лечебных мероприятий при холере и других острых кишечных инфекциях стал лауреатом премии Правительства РФ (1986 г), в 1997 году был награжден Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники.

Во время ряда массовых вспышек В.В. Малеев неоднократно отвергал инфекционное происхождение и доказывал неинфекционную природу некоторых заболеваний, направляя медиков по правильному пути.

Крупный исследователь, Виктор Васильевич Малеев известен как создатель полиэлектролитных растворов, широко применяемых при обезвоживании, а также ряда новых методов диагностики и лечения инфекционных болезней. Ему принадлежат открытие закономерностей нарушения системы свертывания крови при многих инфекционных заболеваниях и разработка терапии патологии гемостаза, разработки в области клинико-патогенетического направления инфекционной патологии, критерии оценки тяжести течения и методики интенсивной терапии, актуальные исследования влияния изменений климата на инфекционные патологии и др.

Неоценим вклад академика Малеева в развитие российской науки – им подготовлено более 50 кандидатов и докторов медицинских наук, его ученики живут и работают в каждом регионе нашей огромной страны. Виктор Васильевич является председателем Попечительского совета Национального фонда помощи медицинским учреждениям.

Сердечно поздравляем Виктора Васильевича с наградой и желаем крепкого здоровья и неиссякаемой энергии для продолжения любимого дела!

Copyright © 2006 ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
111123, Россия, г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а.  ИНН 7720024671  Телефон: 8 (495) 974-96-46
По поводу сдачи анализов просьба звонить по телефону 8 (495) 788-00-01,
а за медицинскими консультациями обращайтесь по телефону 8 (495) 788-00-02