ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тел.: (495) 672-11-58
Об институте Руководство Ученый совет Совет ТК Диссертационный совет Контакты In English

ОБ ИНСТИТУТЕ

- Структура института


- История института


- Направления научной
деятельности



- Достижения
сотрудников института


  Сведения об
образовательной
организации


  Абитуриенту


- Совет молодых
ученых



- Научно-технический
совет



- Конференции


- Профессиональный
стандарт "врач-
эпидемиолог"
(скачать);



Научные
труды института


COVID-19


Научно-
практические
журналы:


- Журнал
"Вопросы Вирусологии";


- "Журнал
микробиологии,
эпидемиологии и
иммунобиологии
(ЖМЭИ)"



Пилотный проект - Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской помощи

Национальное научное общество инфекционистов


- Работа в институте



- Инструкции по
применению наборов
реагентов



- Методические
рекомендации "Взятие,
транспортировка,
хранение клинического
материала для
ПЦР-диагностики"




- Политика
информационной
безопасности
и информационных
систем
персональных данных




- Лицензия



- Уголок потребителя





Сдать анализы

В Москве открылся Научный центр по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

1 декабря 2020 г. в Москве состоялось торжественное открытие Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Т.А.Голикова и главный государственный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова. Церемония была приурочена к Международному дню борьбы со СПИДом, который отмечается в этот день, и стала одним из наиболее значимых событий года для практического здравоохранения и российской науки в целом.

Среди важнейших задач нового научного учреждения – совершенствование эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, мониторинг и оценка различных методов снижения негативного воздействия эпидемии в масштабах страны, внедрение новых технологий в практику учреждений Роспотребнадзора и здравоохранения. Большое внимание будет уделяться также диагностике, профилактике и лечению сопутствующих ВИЧ заболеваний.

- Правительство Российской Федерации видит своей целью полную победу над ВИЧ-инфекцией и полное искоренение этого заболевания на территории России и во всем мире. Достигнуть этого можно с помощью углубленных научных исследований и быстрого внедрения их результатов в широкую практику здравоохранения, - сказала в своем выступлении заместитель председателя правительства Российской Федерации Т.А.Голикова.

Научный центр по профилактике и борьбе со СПИДом – это единственное в России специализированное высокотехнологичное научное учреждение, работающее по целому комплексу направлений (научных, образовательных, лабораторных, лечебно-диагностических) и обеспечивающее противодействие ВИЧ-инфекции. В его структуру входит современный научно-лабораторный комплекс для проведения научно-исследовательских работ в области эпидемиологии, диагностики, патогенеза и лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и других связанных с ВИЧ заболеваний.

Инновационное оборудование впервые позволит провести комплексное иммунологическое и биохимическое обследование участников исследований и сделает максимально доступным проведение исследований влияния вакцин и иммунных препаратов на клеточном уровне.

Сегодня на подходе много принципиально новых вакцин и лекарств, в том числе генотерапевтических препаратов, которые, возможно, будут полностью излечивать ВИЧ-инфекцию или предотвращать заражение ВИЧ. Для их изучения требуется динамическое наблюдение с постоянным надзором за участником испытаний. Для этих целей создано амбулаторно-поликлиническое отделение, в котором ведется работа с пациентами в рамках проведения клинических исследований.

- Для того чтобы бороться с инфекциями, нам необходимы высокотехнологичные центры, которые не только будут совершенствовать эпидемиологический надзор за распространением инфекционных агентов и оценивать эффективность проводимых мероприятий с помощью новейших молекулярно-генетических методов, но также разрабатывать и внедрять новые методы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний. Как показывает опыт, в том числе и опыт борьбы с коронавирусной инфекцией, нам нужны не только технологичные лаборатории, которые создают новые препараты, но и научно-практические центры, которые быстро и в соответствие со строгими международными требованиями будут доводить эти препараты до массового использования, - подчеркнула в своем приветственном слове руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова.

Создание высокотехнологичного специализированного центра по научно-практическим исследованиям в области ВИЧ-инфекции позволит оперативно решать и другие задачи, связанные с возникновением новых эпидемических угроз.

Высокую значимость нового научного учреждения отметил директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик В.Г.Акимкин, подчеркнув, что создание Научного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом – это первый шаг на пути целенаправленной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, отнесенной к угрозам национальной безопасности в сфере охраны здоровья.

Подробный анализ ситуации с ВИЧ-инфекцией в России представил руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик В.В.Покровский, отметив, что необходимо активизировать осуществление адекватных системных мер по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране.

В рамках открытия Научного центра состоялась встреча Т.А.Голиковой с представителями пациентских и общественных организаций, на которой стороны обсудили текущую эпидемическую ситуацию с ВИЧ, вопросы лекарственного обеспечения, итоги реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ.

Copyright © 2006 ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
111123, Россия, г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а.  ИНН 7720024671  Телефон: 8 (495) 974-96-46
По поводу сдачи анализов просьба звонить по телефону 8 (495) 788-00-01,
а за медицинскими консультациями обращайтесь по телефону 8 (495) 788-00-02