ЦНИИЭ становится центром по сбору данных о новых штаммах коронавируса
Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора назначен референс-центром, в котором будет собираться и анализироваться вся информация о новой коронавирусной инфекции. Постановление о порядке предоставления данных о новых штаммах коронавируса утверждено Правительством РФ 26 марта 2021 г.
Известно, что геном коронавируса, как и любого другого РНК-содержащего вируса, подвержен мутациям, которые могут приводить к появлению у вируса новых свойств. Результат таких мутаций, как всем известная британская, привел к увеличению скорости распространения вируса через изменение механизма связывания шиповидного белка с рецепторами человека.
К настоящему моменту ученые говорят уже о десятке выявленных мутаций. Сегодня достоверно известно, что новые штаммы коронавирусной инфекции потенциально могут влиять как на течение болезни, так и на эпидемический процесс в целом. В этих условиях крайне важной задачей является оперативный мониторинг изменения коронавирусной инфекции, который позволит контролировать ситуацию и в конечном итоге обеспечить эпидемиологическую безопасность страны.
Правительством РФ утвержден временный порядок, согласно которому федеральные и региональные организации, проводящие молекулярно-генетические исследования вирусов, обязаны направлять в ЦНИИ Эпидемиологии все сведения по расшифровке генома возбудителя коронавируса. Сделать это необходимо в течение суток с момента получения результатов расшифровки. ЦНИИ эпидемиологии обобщит полученные сведения и направит информацию в Роспотребнадзор.
Централизованный сбор сведений о выявлении новых штаммов коронавирусной инфекции позволит оценить эпидемиологическую ситуацию и вовремя принять решение об организации профилактических мероприятий.
|