ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тел.: (495) 672-11-58
Об институте Руководство Ученый совет Совет ТК Диссертационный совет Контакты In English

ОБ ИНСТИТУТЕ

- Структура института


- История института


- Направления научной
деятельности



- Достижения
сотрудников института


  Сведения об
образовательной
организации


  Абитуриенту


- Совет молодых
ученых



- Научно-технический
совет



- Конференции


- Профессиональный
стандарт "Врач-
эпидемиолог"
(Проект)



- Профессиональный
стандарт "Специалист
в области медико-
профилактического
дела" (Проект)



Научные
труды института


COVID-19


- Редакционно-
издательская
деятельность





Буклет Института Эпидемиологии Роспотребнадзора



Буклет Федерального Научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом



Буклет «Вирусные гепатиты в вопросах и ответах»



Пилотный проект - Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской помощи

Национальное научное общество инфекционистов


- Работа в институте



- Инструкции по
применению наборов
реагентов




Взятие, транспортировка, хранение биологического материала для ПЦР-диагностики. Методические рекомендации





- Политика
информационной
безопасности
и информационных
систем
персональных данных




- Лицензия



- Уголок потребителя





Сдать анализы

II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы»

7-8 октября 2021 г. в Москве состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы». Мероприятие проводилось в соответствии с Планом основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и было организовано Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора при содействии Российской академии наук, Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и Национального научного общества инфекционистов.

В настоящее время, когда во всем мире продолжается пандемия коронавирусной инфекции, иммунопрофилактика приобретает особое значение. Это уже не просто эффективная и перспективная мера борьбы с новой коронавирусной инфекцией, это неотъемлемая часть системы здравоохранения, обеспечивающая эпидемиологическое благополучие по целому ряду инфекционных болезней.

В работе Конференции, проходящей в формате ограниченного режима, приняли участие более 2700 человек (488 очно) из 85 регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе специалисты Роспотребнадзора, Минздрава России, Минобороны России, ФМБА и других ведомств, медицинских организаций (эпидемиологи, иммунологи, педиатры, микробиологи, вирусологи, биологи, медицинские сестры и др.), сотрудники научно-исследовательских институтов различных ведомств, студенты и преподаватели высших учебных заведений, а также представители отечественных и зарубежных компаний (производители иммунобиологических и других лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования).

Конференция открылась масштабными пленарными заседаниями, на которых были подняты ключевые вопросы современной иммунопрофилактики, эпидемиологического надзора, разработки эффективных средств и схем вакцинопрофилактики и которые задали тон на все дни работы форума.

– Руководством страны поставлена стратегическая задача сохранения здоровья нации, обеспечения роста численности населения, продолжительности активной, полноценной жизни, снижения смертности, – отметила в своем приветственном слове глава Роспотребнадзора А.Ю.Попова. – Иммунопрофилактика всемирно признана одним из важнейших инструментов, применяемых для борьбы с инфекционными болезнями, одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За последние годы России удалось достичь существенного снижения заболеваемостью инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики, и обеспечить население защитой. Но жизнь ставит перед научным сообществом новые вызовы.

– Для успешного выполнения глобальной и национальной программы иммунизации в сложной эпидемической ситуации необходимо объединение усилий специалистов различного профиля, реализация системного подхода к обеспечению качества, эффективности и безопасности вакцинопрофилактики, – сказал директор Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора В.Г.Акимкин.

Сегодня в мире разработано более ста различных вакцинных препаратов, которыми контролируется около 46 заболеваний. Специфическая вакцинопрофилактика инфекционных болезней в ряде случаев приводит к снижению не только заболеваемости, но и смертности от заболеваний, имеющих неинфекционную природу.

– Таким образом, создавая препараты для борьбы с инфекционными болезнями, мы одновременно боремся с так называемыми неинфекционными болезнями, - подчеркнул в своем докладе заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. Сеченова В.В.Зверев.

Говоря об актуальных вопросах эпидемиологического надзора в современных условиях, выступающие отдельно остановились на ситуации с новой коронавирусной инфекцией, которую ВОЗ оценила, как пандемию.

– Пандемия коронавирусной инфекции показала всему миру, что инфекция не побеждена, а остается одним из важнейших направлений в медицинской науке и практике. И именно наука, в частности, эпидемиология стоит на переднем крае обороны и осуществляет важную функцию предупреждения инфекции, профилактики и лечения, – отметил в своем докладе руководитель секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН В.А.Тутельян.

Достижения в области биотехнологии и биоинформационных возможностей позволили России в кратчайшие сроки создать и первой в мире зарегистрировать вакцину от COVID-19. На сегодняшний день, имея уже 5 вакцин против COVID-19, наша страна решает вопросы массовой иммунизации населения, анализирует изменения свойств возбудителя, что позволяет выработать наиболее оптимальные схемы защиты населения и снижения уровня заболеваемости COVID-19.

– Мониторинг за эволюцией SARS-CoV-2 – основа создания новых вакцин для профилактики COVID-19, – подчеркнул в своем докладе директор ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора В.Г.Акимкин.

Большой научный и практический интерес вызвали представленные в ходе пленарного заседания доклады известных отечественных ученых: Н.И. Брико, Л.С. Намазовой-Барановой, Ю.В. Лобзина, Р.А. Максютова, А.А. Тотоляна, Д.Ю. Логунова.

В течение двух дней Конференции в ходе 2 пленарных и 18 секционных заседаний было представлено 126 докладов, посвященных ключевым проблемам иммунопрофилактики: выполнению глобальных программ ликвидации инфекционных болезней, стратегии «Иммунизация на протяжении всей жизни», перспективам развития Национального календаря прививок, обеспечению безопасности и эффективности иммунизации, реализации стратегии ВОЗ в национальных программах иммунизации, региональным календарям профилактических прививок как модели развития национального календаря, персонализации вакцинопрофилактики.

Выступающие отмечали огромный вклад иммунизации в достижение глобальных целей общественного здравоохранения, а также национальных целей проекта «Здравоохранение», в частности, снижения смертности населения, в том числе младенческой смертности, и увеличения продолжительности жизни.

В программе Конференции значительное количество докладов было посвящено вопросам совершенствования Национального календаря профилактических прививок (НКПП) с точки зрения расширения списка инфекционных болезней и групп населения, подлежащих вакцинопрофилактике.

В ряде сообщений было отмечено, что, несмотря на уже достигнутый прогресс, цели по ликвидации и элиминации болезней, таких как корь и вакциноассоциированный полиомиелит, не достигнуты из-за неполного охвата плановой вакцинацией на уровне каждого муниципального образования. Не все дети имеют возможность доступа к новым и усовершенствованным вакцинам на бесплатной основе.

Докладчики отметили необходимость оптимизации Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям с включением максимально полного перечня инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин, а также совершенствования государственного контроля и стимулирования научных разработок в сфере иммунопрофилактики.

Наибольшее внимание участников закономерно привлекла тематика, связанная с перспективой и потенциалом вакцинопрофилактики в борьбе с пандемией COVID-19.

Участники Конференции развернули активную дискуссию по вопросам противодействия антивакцинальной пропаганде, составления индивидуальных календарей прививок.

В завершение работы Конференции был проведен круглый стол «Культура вакцинопрофилактики: эффективные инструменты повышения доверия населения» и совместное заседание профессиональных научных сообществ: Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП), Национального научного общества инфекционистов (ННОИ) и проблемной комиссии Ученого совета Роспотребнадзора «Профилактика инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики».

Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний в современных условиях является проблемой государственной значимости, важным вкладом в обеспечение биобезопасности государства. Выступления на Конференции признанных экспертов в сфере иммунопрофилактики и эпидемиологии и научные дискуссии помогут в эффективной реализации конкретных направлений в этой отрасли здравоохранения, а также послужат обогащению участников современными знаниями, укрепят научные и деловые связи специалистов.

Copyright © 2006 ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
111123, Россия, г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а.  ИНН 7720024671  Телефон: 8 (495) 974-96-46
По поводу сдачи анализов просьба звонить по телефону 8 (495) 788-00-01,
а за медицинскими консультациями обращайтесь по телефону 8 (495) 788-00-02

Политика ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных