28-30 марта 2022 года в Москве состоялся XIV Всероссийский конгресс по инфекционным болезням имени академика В.И.Покровского «Инфекционные болезни в современном мире: текущие и будущие угрозы»
Мероприятие проводится ежегодно и организовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, при участии Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И.Покровского и Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
Ежегодный всероссийский конгресс по инфекционным болезням давно стал наиболее авторитетной на сегодня площадкой обсуждения важнейших вопросов эпидемиологии и инфекционных болезней – двух ключевых и важнейших для государства направлений. В год 100-летия санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, особую значимость имеет междисциплинарное обсуждение актуальных вопросов обеспечение биобезопасности населения, представление современных достижений в области изучения этиологии, эпидемиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики инфекционных и паразитарных болезней.
Ключевые темы конгресса:
- актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации
- современные возможности прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуации на основе использования статистических методов и математических моделей
- экология и эволюция возбудителей инфекционных болезней. Роль методов молекулярно-генетического анализа в системе мониторинга возникающих эпидемиологических угроз и ситуаций
- инфекция COVID-19: молекулярная эпидемиология, иммунопатогенез и эволюция терапевтических подходов. Итоги двух лет пандемии
- актуальные вопросы инфекционных болезней детей и взрослых: острые респираторные инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, природно-очаговые инфекции, тропические и паразитарные болезни, и др.
- инфекционные болезни и коморбидность. Сочетанные инфекции
- инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи
- новые методы и алгоритмы лабораторной диагностики инфекционных болезней, индикации их возбудителей
- проблемы антибактериальной и противовирусной терапии инфекционных болезней
- интенсивная терапия и реанимация инфекционных больных
- проблемы профилактики инфекционных болезней и оценки поствакцинального иммунитета
В Конгрессе приняли участие глава Роспотребнадзора А.Ю.Попова, руководители и ведущие ученые-инфекционисты и эпидемиологи Российской Федерации – академики РАН В.Г.Акимкин, Н.И.Брико, В.В.Малеев, В.В.Покровский, В.В.Кутырев, В.В.Малеев, И.А.Дятлов, Ю.В.Лобзин, член-корреспонденты РАН А.Н.Куличенко, А.В.Горелов и многие другие деятели мировой науки.
В своем докладе руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что пандемия нового инфекционного агента снова показала, что лишь синергия научной мысли, клинического мышления и междисциплинарный подход способны в короткие сроки найти решение сложных задач. Примером этого являются прорывные достижения в области биотехнологии и биоинформационных ресурсов, позволивших России в кратчайшие сроки создать тест-системы для диагностики новой коронавирусной инфекции.
Анна Попова отметила, что реализация комплексных мер противодействия новой коронавирусной инфекции, основанная на постулатах отечественной эпидемиологической науки, многолетнем опыте и научных разработках, позволила сдержать начало пандемии.
По ее словам, значимость санитарно-эпидемиологической и инфекционной службы в современных условиях возрастает.
За три дня проведения конгресс проведено три пленарных заседания и 65 симпозиумов. Очное участие в работе мероприятия приняли более 2700 человек, в режиме онлайн – более 23000 из 27 стран.
География делегатов конгресса включает 85 субъектов Российской федерации, а также шесть иностранных государств – Белоруссию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Гвинею, США.
Все участники конгресса отметили, что конгресс прошел в динамичной, дружественной рабочей атмосфере и подчеркнули важность проведения таких масштабных отраслевых мероприятий для эффективной реализации конкретных направлений по совершенствованию эпидемиологического надзора.
|