1 апреля 2022 г. в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора состоялась торжественная церемония открытия памятника академику РАН Валентину Ивановичу Покровскому
Валентин Иванович Покровский – легендарный эпидемиолог и инфекционист, на протяжении почти полувека возглавлявший Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Один из самых выдающихся деятелей медицинской науки наших дней, Валентин Иванович внес огромный вклад в развитие эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. Созданная им научная школа воспитала не одно поколение блестящих российских специалистов в области эпидемиологии.
Об этом говорили коллеги, сподвижники, ученики, родственники Валентина Ивановича на торжественной церемонии открытия памятника, которая прошла на территории ЦНИИ Эпидемиологии 1 апреля, в день рождения учёного. Мероприятие стало поистине общественно значимым событием и вызвало огромный резонанс в научном мире, профессиональном врачебном сообществе, общественно-политических и медицинских СМИ.
Вот как описало церемонию старейшее специализированное издание нашей страны «Медицинская газета»:
… Медицинская общественность отдала дань памяти и уважения легендарному эпидемиологу и инфекционисту, одному из выдающихся деятелей медицинской науки наших дней, внёсших колоссальный вклад в развитие эпидемиологии, диагностики, лечения, профилактики инфекционных болезней. Ведущие учёные научных учреждений, руководители организаций системы общественного здравоохранения, среди которых академики РАН Владимир Стародубов, Виктор Малеев, Геннадий Онищенко, Геннадий Сухих, Виктор Тутельян, Виталий Литвинов, Николай Брико, Виталий Зверев, Василий Акимкин, члены-корреспонденты РАН Михаил Михайлов, Александр Горелов, профессоры Валерий Максимов, Михаил Костинов, Атаджан Эргешов, выразили глубокую признательность Валентину Ивановичу, заслуженно снискавшему всеобщую любовь и уважение. Коллег всегда покоряли его оптимизм и мужество.
В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Викторовна Брагина. «Валентин Иванович Покровский – учёный с мировым именем, действительно легендарный эпидемиолог, клиницист, инфекционист, человек, который своим трудом, своими научными фундаментальными исследованиями и практическими наработками определил очень многие направления современной науки. Его научные интересы были широки и многогранны. И до сих пор его идеи и труды не только не потеряли своей актуальности, но стали хрестоматийными. Он умел предвидеть направления, которые необходимо развивать», – заявила она. Представитель ведомства также добавила, что фундаментальные исследования и практические наработки академика определили многие направления современной науки.
Академик РАН В. Стародубов особо подчеркнул, что научная школа В. Покровского живёт, остаётся флагманом и прилагает все усилия, чтобы страна с минимальными потерями вышла из пандемии новой коронавирусной инфекции.
Директор ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН В. Акимкин рассказал о нынешнем дне института: «Всей своей жизнью и работой Валентин Иванович доказал приверженность российской науке. Мы с радостью отмечаем, что династия Покровских продолжается. Недавно мы поздравляли внучку (Валентина Ивановича) Анастасию с успешной защитой докторской диссертации. Сегодня институт активно развивается, растут современные корпуса, выпускается много тест-систем, проводится большой объём лабораторных исследований. И всё это, прежде всего, его заслуга. В последние годы мы явственно осознали, что с инфекциями шутить не стоит, и специальности «эпидемиология» и «инфекционные болезни» зазвучали по-новому. Хочу заверить, что дело, начатое Валентином Ивановичем, будет процветать».
Сын учёного, руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский подчеркнул: «Я выступаю от лица учеников Валентина Ивановича. Вместе с ним я проработал в этом институте больше 40 лет и знаю, как трепетно он всегда относился к молодёжи, как выискивал талантливых людей и создавал им условия для роста в профессии. В этом был его большой талант. И я очень рад, что бюст сделала молодой скульптор Валерия Сычёва. Так что традиция поддержки молодёжи продолжается».
Благодаря руководству ЦНИИ Эпидемиологии продолжается процесс увековечения памяти В. И. Покровского. В прошлом году стартовала ежегодная интернет-конференция «Покровские чтения», ставшая важной площадкой для встреч, диалога и обмена опытом учёных и практиков. Особое внимание на ней уделялось инфекционным заболеваниям, которые остаются важнейшими проблемами современного здравоохранения, а в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 приобретают особую остроту. Открыт мемориальный кабинет В. Покровского. Сейчас решается вопрос о присвоении имени учёного Центральному НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Хватило бы настойчивости ученикам реализовать эту инициативу.
Памятник, установленный на территории родного для Валентина Ивановича института, всегда будет напоминать о значении профилактической медицины в общественном здравоохранении и о великих научных открытиях, которые совершают люди, преданные своему делу. В. Покровский был человеком, к которому, словно к пристани, приставали люди-корабли, следующие по бурному морю жизни. И сегодня Валентин Иванович смотрит на нас со своего «капитанского мостика», служа своеобразным маяком, освещая путь представителей научного и медицинского сообщества, сберегая жизни и облегчая страдания пациентов. Под его зорким, добрым и строгим взглядом отныне все входящие в его институт будут вспоминать завет мэтра: «Пока стучит сердце, работайте, дерзайте, живите полной жизнью. Честно и добросовестно служите людям, радуйте их собственными полезными делами и добрыми поступками. Будьте уверены: всё не напрасно!»…
ПОКРОВСКИЙ Валентин Иванович (1 апреля 1929 г. – 30 октября 2020 г.)
Директор Центрального НИИ Эпидемиологии с 1971 по 2018 г.
Президент Академии медицинских наук СССР (1987 – 1991), президент Российской академии медицинских наук (1992 – 2006), академик, профессор, доктор медицинских наук.
Валентин Иванович Покровский – выдающийся ученый, опытный врач и крупнейший организатор здравоохранения, внес огромный вклад в сохранение достижений советской медицинской науки, заложил основы современного научного развития медицины России и российской системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями.
Благодаря Валентину Ивановичу, разработавшему и внедрившему в практику новые методы лечения менингококковой инфекции, холеры и ряда других инфекционных заболеваний, были спасены тысячи человеческих жизней. Он был главным специалистом Министерства здравоохранения СССР по инфекционным болезням, участвовал в ликвидации эпидемий и вспышек заразных болезней на территории СССР, Вьетнама, Монголии, Эфиопии и других стран. Руководил кафедрами инфекционных болезней и эпидемиологии в нескольких медицинских университетах, основал научную школу, подготовив более 200 кандидатов и докторов медицинских наук.
Под его руководством Центральный НИИ Эпидемиологии стал крупнейшим научным центром, в котором успешно разрабатывалась теория эпидемиологии, совершенствовался эпидемиологический надзор, внедрялись новейшие методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе ранее неизвестных: ВИЧ-инфекции, легионеллеза, иерсиниоза, микоплазмоза, ротавирусной инфекции, SARS и многих других, а также были разработаны системы наблюдения за их распространением.
Валентин Иванович является автором более 500 научных трудов, 50 монографий и учебников. Он был главным редактором многих научных журналов, председателем научных обществ российских эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов.
Валентин Иванович Покровский активно сотрудничал со Всемирной организацией здравоохранения, был в числе учредителей первой Глобальной программы по борьбе со СПИДом. Участвовал в движении «Врачи мира против атомной войны», способствовал снижению международной напряженности.
Работы Валентина Ивановича были отмечены Государственными премиями России и премиями Правительства РФ в области науки и техники, а также в области образования. Он был лауреатом академических премий им. В. Д. Тимакова (1979), им. Д. И. Ивановского (1986), им. Н. А. Семашко (2001), им. А. Н. Бакулева (2004), им. Н. Ф. Гамалеи (2009), им. Н. И. Пирогова (2012).
Валентин Иванович был награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством».
|