Итоги онлайн-семинаров «Актуальные проблемы ВИЧ-инфекции»
21, 28 июня и 5 июля 2022 года Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора провел серию онлайн-семинаров «Актуальные проблемы ВИЧ-инфекции».
Мероприятие было организовано для специалистов территориальных органов Роспотребнадзора и медицинских учреждений с целью повышения уровня знаний и их систематизации в вопросах эпидемиологии, диагностики и терапии пациентов с ВИЧ.
Массовое распространение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации отнесено к угрозам национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан. Целью Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
В рамках онлайн-семинаров были рассмотрены вопросы эпидемиологии ВИЧ-инфекции и ее социально-экономических последствий, особенности клинического течения и алгоритм диагностики заболевания, современные подходы к лечению и химиопрофилактике.
С докладами об эпидемиологии и профилактике ВИЧ-инфекции выступили академик РАН В.В. Покровский, а также ведущие специалисты ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора: Н.Н. Ладная, А.В. Кравченко, О.Г. Юрин, Н.В. Козырина.
В онлайн-семинарах приняли участие слушатели из всех субъектов РФ (кроме Ненецкого АО), а также из стран Ближнего Зарубежья (Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Молдавии, Республики Беларусь, Таджикистана, Узбекистана, ЛНР, Абхазии). Всего прошли обучение более 3600 специалистов, в том числе из Центров СПИД, ФБУЗ Центров гигиены и эпидемиологии, ТУ Роспотребнадзора, медицинские работники городских и инфекционных больниц, а также представители прочих медицинских организаций (преимущественно туберкулезных, онкологических, наркологических и психиатрических диспансеров, поликлиник, научных институтов и организаций, медицинских ВУЗов, СПК, МО РЖД, ФСИН).
Подавляющее большинство слушателей составили специалисты в области эпидемиологии (29%), клинико-лабораторной диагностики (14%) и инфекционисты (10%). Также участниками семинаров стали работники в сфере общей гигиены и медико-профилактического и сестринского дела, организаторы здравоохранения, бактериологи, педиатры и терапевты, фтизиатры, патологоанатомы и многие другие специалисты.
Программа мероприятия аккредитована в системе НМО, участникам были начислены образовательные кредиты.
|