30 ноября – День герба России
Вместе с гимном и флагом, герб составляет державную символику страны, подчеркивая независимость и историческую самобытность нации. Герб представляет собой взаимосвязанную систему образов и цвета, которая несет идею целостности государства и неразрывно связана с ее историей и традициями.
Герб России был утвержден 30 ноября 1993 года, после того как в 1991 г. РСФСР получила новое наименования – Российская Федерация и ей потребовались свои геральдические знаки. Однако символы, которые используются на нем, имеют гораздо более долгую историю. Двуглавый орел был изображен на гербе еще в период становления Московского княжества, в годы правления Ивана III, и с некоторыми изменениями это изображение дошло до 1918 года.
За пятивековую историю российский герб не раз изменял свой форму и цвет.
Сегодня государственный герб Российской Федерации представляет собой геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Внешний вид этого официального знака закреплен в Конституции Российской Федерации.
|