Консультативное совещание по созданию лабораторной сети по устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном секторе и сельском хозяйстве в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Российской Федерации
Успех современной медицины обусловлен использованием антибиотиков и других противомикробных препаратов, которые позволили существенно улучшить здоровье людей и животных. Вместе с тем, их эффективность снижается из-за чрезмерного и неправильного использования, и все больше патогенных микроорганизмов приобретают способность выживать после применения антимикробных препаратов, предназначенных для их уничтожения.
Антимикробные препараты играют важнейшую роль в лечении инфекционных болезней пищевых животных (водных и наземных) и растений, что способствует обеспечению продовольственной безопасности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ) в качестве Четырехстороннего партнерства объединяют свои усилия с целью обратить особое внимание на угрозу, которую устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) представляет для людей, животных, растений, экосистем и источников средств к существованию.
5-6 декабря 2022 г. в Информационном центре ООН в Москве прошло консультативное совещание по созданию Сети региональных лабораторий по устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном секторе и сельском хозяйстве в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Российской Федерации. Консультативная встреча была организована совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. В соответствии с целями Плана действий ФАО по борьбе с УПП на 2021–2025 гг. конечной целью консультативного совещания было создание региональной сети лабораторий для координации действий и расширения знаний и возможностей стран по проведению эпиднадзора и лабораторной диагностики устойчивости к противомикробным препаратам. В совещании приняли участие 26 человек, включая представителей ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, международных организаций (ФАО и ВООЗЖ), стран ЕАЭС и Республики Таджикистан.
На встрече были представлены мероприятия, проводимые ФАО и заинтересованными странами. В ходе обсуждений были определены основные пробелы и приоритеты стран, как с точки зрения безопасности пищевых продуктов, так и с точки зрения здоровья животных, на основе которых были предложены краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия в рамках будущей сети. Участники консультативного совещания обсудили и приняли за основу Положение о лабораторной сети, в котором отразили предварительную структуру сети лабораторий по надзору за УПП с описанием ее функций, обязанностей и режима работы. Сеть будет проводить научно-техническое консультирование национальных лабораторий как в целях мониторинга и оценки рисков, так и в терапевтических целях в отношении сельскохозяйственных животных. Еще одной целью работы сети является популяризация международных лабораторных стандартов в регионе и гармонизация лабораторных методов идентификации и характеристики видов бактерий и тестирования чувствительности к противомикробным препаратам, Кроме этого, участники совещания обсудили необходимость разработки «Дорожной карты» в рамках создания региональной лабораторной сети.
В завершении консультативного совещания представители стран высказались по итогам прошедшего мероприятия, обозначили актуальность проблемы УПП и обсужденных вопросов, поблагодарили Роспотребнадзор и ФАО за организацию данного мероприятия. С заключительным словом выступили помощник директора по научной работе Манзенюк И.Н. (от ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора) и Эран Райзман (от ФАО), которые поблагодарили участников за их присутствие, активность и высказанные мнения, констатировали продуктивность проведенного совещания, выразили уверенность в положительном результате реализации инициативы по созданию региональной лабораторной сети.
|