Это традиционная встреча специалистов из разных стран, которая предоставила возможность принять участие в научных дискуссиях в сфере профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.
В своем обращении к участникам конференции Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин подчеркнул значимость международного профессионального форума.
– Сохранение здоровья людей и обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия являются приоритетными государственными задачами. И для эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями необходимо тесное взаимодействие всего научного и медицинского сообщества. Особое значение при этом приобретает межгосударственное сотрудничество в рамках совместных исследований и программ по противодействию новым и возвращающимся инфекциям, – сказал М.В. Мишустин.
В форме видеообращения участников мероприятия приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, отметив, что сегодня наше профессиональное медицинское и научное сообщество готово к любым вызовам.
– Наша страна снова показывает пример сотрудничества в медицине. Международный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями – это главная тема конференции. Только объединив усилия, мы можем победить болезни, угрожающие человечеству, – сказал А.Д. Беглов.
Риски в сфере обеспечения биологической безопасности постоянно эволюционируют, природа их усложняется, а темпы этих изменений неуклонно возрастают. Наиболее острыми из них являются инфекционные болезни, представляющие угрозу для стран мира и способные за короткий промежуток времени обусловить возникновение чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера международного значения. За последние 15 лет в мире зарегистрировано более 40 вспышек инфекционных болезней, получивших эпидемическое распространение, из них в трех случаях этиология возбудителя заболевания ранее не была известна человечеству.
– Эффективность борьбы с биологическими угрозами в современном взаимосвязанном мире базируется на понимании единого регионального и глобального эпидемиологи чес кого пространства и требует развития тесного равноправного и справедливого сотрудничества как на двусторонней основе, так и на площадках международных объединений, – отметила в приветственном слове Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова. – Очевидно, что для противостояния биологическим вызовам важно выстраивать общемировую систему мер реагирования, прежде всего за счет наращивания национального и регионального потенциала стран Глобального Юга в области обеспечения готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
Конференция открылась пленарным заседанием, посвященным актуальным вопросам совершенствования эпиднадзора на основе современных технологий и практике его применения в РФ. Глобальное распространение новой коронавирусной инфекции выявило острую необходимость в создании новых подходов к организации эпидемиологического анализа и прогнозирования развития эпидемического процесса с использованием данных молекулярно-генетического мониторинга, инновационных платформенных решений и цифровых технологий. С этой целью в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора была разработана и внедрена Российская платформа агрегации информации о геномах вирусов (Virus Genome Aggregator of Russia – VGARus), которая позволяет проводить биоинформатический анализ последовательностей геномов различных возбудителей.
- Наш Институт является разработчиком и одним из ведущих учреждений по наполнению базы геномов VGARus – платформы, которая стала частью Глобальная стратегия геномного эпидемиологического надзора за возбудителями болезней, - сказал в своем докладе директор ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Геннадьевич Акимкин. - Данная стратегия существенным образом меняет работу системы здравоохранения, обеспечивая более глубокое понимание природы, эволюции и путей циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний.
С докладами также выступили В.В. Кутырев, В.М. Говорун, О.П. Жирнов, представитель ВОЗ Нху Нгуен Тран Минь.
В рамках двухдневной работы конференции обсуждались такие важные темы как иммунологический надзор за актуальными инфекциями, современная концепция геномного эпидназора и методы его внедрения в практику, проблемы организации борьбы с ВИЧ-инфекцией и др.
Конференция стала важным научным событием, объединившим усилия ученых в области обеспечения биологической безопасности и формирования равноправной и справедливой глобальной архитектуры предупреждения и реагирования на угрозы эпидемий и пандемий.
Я подтверждаю свое согласие на использование персональных данных и передачу информации в электронной форме по открытым каналам связи сети Интернет. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Информация, представленная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой.
ПринимаюВы успешно подписались на новостную рассылку.
Обещаем, что будем присылать только самое интересное.
Мы ответим в ближайшее время на электронную почту, которую Вы указали.
В ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.