30 января 2024 г. в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора состоялось заседание Ученого совета

Ведущие научные сотрудники Института во главе с директором В.Г. Акимкиным собрались, чтобы обсудить результаты ушедшего года и наметить стратегические направления развития на будущее.

Обширный доклад об итогах работы за 2023 год представил директор ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора В.Г. Акимкин, отметив основные достижения Института и решенные задачи. Среди них разработка и внедрение в производство новых наборов реагентов для выявления различных инфекций, запуск полупромышленного производства белков CRISPR/CAS и создание платформенного решения по подготовке диагностических систем CRISPR/CAS детекции, внедрение метагеномного подхода для определения возбудителя инфекционных заболеваний и создание мультиплексных праймерных панелей для амплификации и секвенирования различных вирусных, бактериальных и грибковых патогенов, разработка новой технологии раннего обнаружения и идентификации патогенных биологических агентов (LAMP) и питательной среды для диагностики новых условно патогенных микроорганизмов. В рамках импортозамещения налажен выпуск ферментов, полностью обеспечивающий потребности в них Института.

Учеными ЦНИИ эпидемиологии создана база устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам, а также информационно-аналитическая платформа ЭпидSMART, которая сочетает в себе аналитику и базы хранения для автоматизации, сбора, хранения, анализа и интерпретация сведений. Активно развивается программа VGARus, которая позволяет не только отслеживать генетическую изменчивость коронавируса, но и анализировать информацию о более 20 патогенов. В 2023 году был продолжен мониторинг за изменением свойств возбудителя как важнейший элемент эпиднадзора.

Предложена новая классификация постковидного синдрома и способ коррекции когнитивных нарушений после перенесенной коронавирусной инфекции. Получен патент на способ прогнозирования риска летального исхода при COVID-19 у лиц молодого возраста. Всего же было получено рекордное количество – 147 патентов и свидетельств на изобретение РФ.

«Сегодня Институт – динамично развивающийся научно-производственный комплекс, обладающий высоким кадровым потенциалом. Отрадно отметить, что в науку идет молодежь и молодые ученые по-прежнему составляют значительную часть коллектива», - сказал В.Г. Акимкин.

С отчетными докладами также выступили заместитель директора по клинической работе А.А. Плоскирева, заведующий образовательным центром Д.В. Усенко, заместитель председателя совета молодых ученых Т.И. Махова, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии вирусных гепатитов К.К. Кюрегян.