Ученые Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора приняли участие в работе ХХIV Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который прошел в Москве 3-5 марта 2023 г.

Ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсудили стратегии сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, рассмотрели вопросы профилактической медицины и вакцинопрофилактики, сформулировали задачи для совершенствования медицинской помощи детскому населению.

На форуме с докладами выступили ведущие ученые ЦНИИ Эпидемиологии: Н.Ю. Пшеничная («Грипп и другие вирусные инфекции: перезагрузка в период спада пандемии»); И.В. Михеева («Ветряная оспа: из прошлого в будущее»); Е.В. Мелехина («Тонзиллофарингит в практике педиатра — как не допустить хронизации процесса»). Весомый вклад в научную программу внес А.В. Горелов, чьи доклады были посвящены актуальным вопросам здравоохранения – «Микробиом желудочно-кишечного тракта при вирусных инфекциях. Современные возможности реабилитации», «Тридемия как новый вызов?» и проч.

А.В. Горелов и А.А. Плоскирева приняли участие в работе симпозиума «Путь к идеальной клинической практике вакцинации», на котором был рассмотрен опыт ряда стран (Беларусь, Казахстан, Турция, Индия) в организации вакцинопрофилактики, показавший общность проблем и необходимость сотрудничества по этим вопросам. А также в заседании Комиссии Научного совета по педиатрии Секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН, на котором был поднят вопрос о необходимости научного обоснования программ диспансеризации для здоровых детей. Важным аспектом, по мнению членов комиссии, является углубленное наблюдение за ростом и развитием детей, рожденных с помощью современных биотехнологий. На заседании также поднимался вопрос об организации научных проектов по скрининговым исследованиям здоровья детей, например, по оценке уровня витамина D у школьников из разных регионов Российской Федерации.

В рамках конгресса состоялось подведение итогов и награжде­ние победителей конкурсов Союза педиатров России, а также были подведены итоги Конкурса научных работ молодых ученых.

На форуме работала специализированная выставка, в экспозиции которой принял участие ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, представив на ней свои научные разработки и достижения.