Научная группа антибиотикорезистентности пищевых патогенов

Руководитель научной группы

Куликова Нина Георгиевна
кандидат биологических наук

Основные задачи:

  • Организация и проведение мониторинга антибиотикоустойчивых микроорганизмов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
  • Оказание консультативно-методической помощи территориальным органам и организациям Роспотребнадзора, организациям и учреждениям стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии (ВЕЗЦА).

Научно-исследовательская работа:

  • Изучение фенотипического профиля устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) микроорганизмов, выделенных из пищевой продукции на территории субъектов Российской Федерации и сопредельных государств региона ВЕЗЦА в рамках выполнения Распоряжений Правительства Российской Федерации № 185-р (от 03.02.2017 г.), № 3116-р (от 21.12.2019 г.) и №1530-р (от 10.06.2023 г.).
  • Формирование и ведение рабочей коллекции устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов, выделенных из пищевой продукции.
  • Разработка научно-методических подходов по эпидемиологическому мониторингу за распространенностью УПП ведущих возбудителей заболеваний пищевого происхождения на территории Российской Федерации.
  • Мониторинг распространенности УПП пищевых патогенов, выделенных из пищевой продукции на территории стран региона ВЕЗЦА.
  • Оказание научно-методической помощи в организации исследований в странах-партнерах ВЕЗЦА в рамках выполнения Распоряжений Правительства Российской Федерации № 185-р (от 03.02.2017 г.), № 3116-р (от 21.12.2019 г.) и №1530-р (от 10.06.2023 г.).
  • Подготовка и обучение кадров из стран ВЕЗЦА в рамках сотрудничества с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО) и выполнения Распоряжений Правительства Российской Федерации № 185-р (от 03.02.2017 г.), № 3116-р (от 21.12.2019 г.) и №1530-р (от 10.06.2023 г.).
  • Международное взаимодействие и обмен информацией с лабораториями стран-членов ВЕЗЦА в рамках мониторинга за антибиотикорезистентностью изолятов микроорганизмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
  • Предоставление образовательных и консультативных услуг по подготовке профильных специалистов из стран ВЕЗЦА и участие в укреплении материально-технической базы национальных лабораторий в странах ВЕЗЦА.